sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Meu colesterol- 298

 

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

O que é o colesterol e o que pode causar

 
Colesterol é um tipo de gordura sintetizado no fígado, necessário ao funcionamento normal do organismo. O colesterol que temos em nosso sangue depende da quantidade fabricada pelo nosso próprio corpo e da quantidade de gordura saturada existente em alimentos de origem animal (carnes, leite e derivados, gema de ovo) ou de origem vegetal (óleo de coco, manteiga de cacau, óleo de amendoim) que comemos.
 
Por quê devemos nos preocupar?

Quando temos colesterol em excesso, ele pode depositar-se nas artérias até que elas fiquem entupidas, provocando doenças cardiovasculares.
O colesterol é transportado no sangue em diferentes tipos de pacotes de lipoproteínas. A fração do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) transporta o colesterol para o organismo, depositando-o nas artérias. A porção do colesterolHDL (lipoproteína de alta densidade), remove o colesterol da corrente sangüínea, evitando o seu depósito nas artérias.
Quais os níveis de colesterol?

Para saber se o nível de colesterol está normal ou não é necessário fazer um exame de sangue.
Caso o colesterol esteja acima do desejável, procure orientação médica.
Os níveis de HDL e LDL também são importantes. Se seu colesterol total é alto por causa da alta taxa de LDL (igual ou maior que 160 mg/dl), você tem maior risco quanto a doença cardíaca e derrame. O colesterol LDL menor que 130 é o ideal.
Se a taxa total é alta por causa do HDL alto (igual ou acima de 60), você provavelmente não tem seu risco de doença cardíaca aumentado. O colesterol HDL menor que 35 pode ocasionar uma situação de maior risco.
Quais os fatores que interferem nos níveis de Colesterol?


  • "Estresse" - deve ser controlado, pois aumenta a freqüência cardíaca e a necessidade de oxigênio do coração, tendo um efeito prejudicial, podendo desencadear um infarto do miocárdio;
  • Hábito de fumar - o fumo diminui o calibre dos vasos sanguíneos e causa hipertensão;
  • Pressão alta - aumenta o risco de apresentar doenças do coração. A hipertensão se controla com diminuição de peso, controle de sal na dieta e aumento da atividade física;
  • Atividade física - reduz o risco de doenças do coração, pois eleva o colesterol HDL ("bom") e diminui o colesterol LDL ("ruim"). Além de proporcionar mais energia, ajuda no controle do estresse, melhora sua auto-imagem, auxilia na perda de peso e também ajuda seu coração e pulmões a trabalharem mais eficientemente.
    Qualquer atividade que faça você movimentar-se, pelo menos meia-hora por dia, é melhor que ficar parado!
  • Excesso de peso - pode estar acompanhado de hipertensão e aumento do colesterol.
  • Alimentação - ver tabela anexa.
AlimentosPreferirReduzir ou Evitar
Carnes, Peixe e AvesPeixes
Aves sem pele
Cortes magros (cozidos, assados ou grelhados sem gordura)
Frutos do mar
Carnes gordurosas
Carne de porco
Carneiro, cabrito
Miúdos
Embutidos e frios (salame, presunto, mortadela, linguíça, salsicha)
Frituras
LaticíniosLeite desnatado
Iogurte desnatado
Queijo branco (fresco)
Ricota
Leite integral
Iogurte integral
Creme de leite, manteiga
Todos os queijos integrais, curtidos ou cremosos
Requeijão cremoso
Ovos2 claras substituem 1 gema em receitasGemas (até 2 por semana)
Gordura e ÓleosÓleos vegetais insaturados: milho, oliva, girasol, soja, arroz, gergelim
Margarina
Banha de porco, bacon
Manteiga
Óleo de coco, dendê, óleo de amendoim, gorduras hidrogenadas
Molhos à base de ovos ou das gorduras acima
DocesSorvete de frutas (sem creme)
Gelatina
Doces de frutas (compotas, marmelada, goiabada)
Sorvetes com leite
Doce de gema de ovo, coco, chocolate ou chantilly
Pães e CereaisPães/massas caseiras, preparadas sem gemas e com óleos vegetais
Arroz
Leguminosas (feijão, lentilha, ervilhas secas)
Pães e cereais integrais (aveia, trigo, centeio)
Cereais tipo "cornflakes"
Produtos industrializados: tortas, bolos, biscoitos amanteigados, croissant, sonhos, massas com gema de ovo, molhos a base de creme de leite ou maionese
Frutas, Legumes e VerdurasTodos com exceção do coco
Frescos, congelados, enlatados, liofilizados (secos)
Azeitonas em pequenas quantidades
Coco
Vegetais preparados com creme de leite, manteiga ou molhos

Autoras
  • Serviço de Nutrição Clínica do Hospital do Câncer - AC Camargo

Sites recomendados:
http://www.hcanc.org.br


IMPORTANTE
  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.

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