Colesterol é um tipo de gordura sintetizado no fígado, necessário ao funcionamento normal do organismo. O colesterol que temos em nosso sangue depende da quantidade fabricada pelo nosso próprio corpo e da quantidade de gordura saturada existente em alimentos de origem animal (carnes, leite e derivados, gema de ovo) ou de origem vegetal (óleo de coco, manteiga de cacau, óleo de amendoim) que comemos.
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Por quê devemos nos preocupar? |
Quando temos colesterol em excesso, ele pode depositar-se nas artérias até que elas fiquem entupidas, provocando doenças cardiovasculares. O colesterol é transportado no sangue em diferentes tipos de pacotes de lipoproteínas. A fração do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) transporta o colesterol para o organismo, depositando-o nas artérias. A porção do colesterolHDL (lipoproteína de alta densidade), remove o colesterol da corrente sangüínea, evitando o seu depósito nas artérias.
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Quais os níveis de colesterol? |
Para saber se o nível de colesterol está normal ou não é necessário fazer um exame de sangue. Caso o colesterol esteja acima do desejável, procure orientação médica. Os níveis de HDL e LDL também são importantes. Se seu colesterol total é alto por causa da alta taxa de LDL (igual ou maior que 160 mg/dl), você tem maior risco quanto a doença cardíaca e derrame. O colesterol LDL menor que 130 é o ideal. Se a taxa total é alta por causa do HDL alto (igual ou acima de 60), você provavelmente não tem seu risco de doença cardíaca aumentado. O colesterol HDL menor que 35 pode ocasionar uma situação de maior risco.
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Quais os fatores que interferem nos níveis de Colesterol? |
- "Estresse" - deve ser controlado, pois aumenta a freqüência cardíaca e a necessidade de oxigênio do coração, tendo um efeito prejudicial, podendo desencadear um infarto do miocárdio;
- Hábito de fumar - o fumo diminui o calibre dos vasos sanguíneos e causa hipertensão;
- Pressão alta - aumenta o risco de apresentar doenças do coração. A hipertensão se controla com diminuição de peso, controle de sal na dieta e aumento da atividade física;
- Atividade física - reduz o risco de doenças do coração, pois eleva o colesterol HDL ("bom") e diminui o colesterol LDL ("ruim"). Além de proporcionar mais energia, ajuda no controle do estresse, melhora sua auto-imagem, auxilia na perda de peso e também ajuda seu coração e pulmões a trabalharem mais eficientemente.
Qualquer atividade que faça você movimentar-se, pelo menos meia-hora por dia, é melhor que ficar parado!
- Excesso de peso - pode estar acompanhado de hipertensão e aumento do colesterol.
- Alimentação - ver tabela anexa.
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Alimentos | Preferir | Reduzir ou Evitar |
Carnes, Peixe e Aves | Peixes Aves sem pele Cortes magros (cozidos, assados ou grelhados sem gordura) | Frutos do mar Carnes gordurosas Carne de porco Carneiro, cabrito Miúdos Embutidos e frios (salame, presunto, mortadela, linguíça, salsicha) Frituras |
Laticínios | Leite desnatado Iogurte desnatado Queijo branco (fresco) Ricota | Leite integral Iogurte integral Creme de leite, manteiga Todos os queijos integrais, curtidos ou cremosos Requeijão cremoso |
Ovos | 2 claras substituem 1 gema em receitas | Gemas (até 2 por semana) |
Gordura e Óleos | Óleos vegetais insaturados: milho, oliva, girasol, soja, arroz, gergelim Margarina | Banha de porco, bacon Manteiga Óleo de coco, dendê, óleo de amendoim, gorduras hidrogenadas Molhos à base de ovos ou das gorduras acima |
Doces | Sorvete de frutas (sem creme) Gelatina Doces de frutas (compotas, marmelada, goiabada) | Sorvetes com leite Doce de gema de ovo, coco, chocolate ou chantilly |
Pães e Cereais | Pães/massas caseiras, preparadas sem gemas e com óleos vegetais Arroz Leguminosas (feijão, lentilha, ervilhas secas) Pães e cereais integrais (aveia, trigo, centeio) Cereais tipo "cornflakes" | Produtos industrializados: tortas, bolos, biscoitos amanteigados, croissant, sonhos, massas com gema de ovo, molhos a base de creme de leite ou maionese |
Frutas, Legumes e Verduras | Todos com exceção do coco Frescos, congelados, enlatados, liofilizados (secos) Azeitonas em pequenas quantidades | Coco Vegetais preparados com creme de leite, manteiga ou molhos |
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Autoras
- Serviço de Nutrição Clínica do Hospital do Câncer - AC Camargo
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Sites recomendados:
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http://www.hcanc.org.br
IMPORTANTE
- Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.
- As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
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