quinta-feira, 5 de abril de 2012


Páscoa.
Uma receita de Folar da Pampilhosa, muuuiiito antiga . Seguramente dos meados do século XIX:
9 ovos
1kg de farinha (sem fermento)
300gr de açúcar
125gr de manteiga
1dl de azeite
50gr de fermento de padeiro
1 cálice (pequeno) de vinho do Porto
raspa de um limão
sal q.b.

Misturam-se e batem-se os ingredientes. Quase sempre é preciso juntar mais farinha, pelo que se deve pesar "bem" o açúcar.
A manteiga amolenta-se sem se liquefazer.
O fermento desfaz-se previamente na farinha.
Deixa-se levedar pelo menos 2 horas e ajuda muito ter a vasilha com a massa num alguidar com água quente.
Depois de levedada fazem-se bolas de massa, que se achatam como uma piza gorda e depois se dobram ao "meio".
Pincela-se com gema de ovo (esqueci-me deste detalhe).
Aqueci bem forno. Pus os folares e baixei a temperatura, para os 170º.
Ficaram assim:

Bom apetite!



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