Jindungo
(Piri-piri)
Quem
coloca o jindungo no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de
medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas,
benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora
estão sendo comprovados pela ciência. O jindungo faz bem à saúde e seu consumo
é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa
para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser
evitado. O jindungo traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que
provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas.. Nada disso é
verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o
oposto! A substância química que dá ao jindungo o seu caráter ardido é
exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.
No
caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. No jindungo, é a
capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras
morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso
cérebro fabrica! O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento
apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e
na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e
genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você
começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no
intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum
dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava
pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um
bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia,
um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado
pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma
gota de álcool!
Quanto
mais arder o jindungo, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina,
menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes do jindungo
(capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do
estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação
no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é
claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas
conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação
antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesquisadores do
mundo todo não param de descobrir que o jindungo, tanto do gênero piper
(pimenta-do-reino) como do capsicum (jindungo), tem qualidades farmacológicas
importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é
muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por
isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também
contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está
classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus
nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é
usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e
reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que
possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos
estudos recentes têm revelado que o jindungo não é um veneno nem mesmo para
quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS
QUE O JINDUNGO CURA E PREVINE
Baixa
imunidade - O jindungo tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate
à aids com resultados promissores.
Câncer
- Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o
crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.
Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores
pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum
tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das
células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos
observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
Depressão
- A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina,
responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado tb à melhora do
ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca
- Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam
a dor. Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática,
foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de
Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa
toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.
Feridas
abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o
seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada. Gripes e resfriados -
Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum
recomendar a ingestão de um pequeno jindungo por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas
- A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com jindungo para
uso tópico.
Infecções
- O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e
bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula
a recuperação imunológica.
Males
do coração - O jindungo caiena tem sido apontada como capaz de interromper um
ataque cardíaco em 30 segundos.. Ela contém componentes anticoagulantes que
ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade
- Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas
seguintes. Um estudo revelou que o jindungo derrete os estoques de energia
acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura
(termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas
indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão
alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão
arterial.
- Bom, não
é?
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